LATVISKI | ENGLISH | РУССКИЙ
Национальный парк “Браславские озера”
Aizsargājamo ainavu apvidus “ Augšdaugava”








Актуально

2014-02-20
Начата разработка согласованного плана управления

В период с 10 по 13 февраля 2014 года в Даугавпилсе (Латвия) состоялся очередной семинар по методологии планов управления трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера». Данная встреча была организована в ходе реализации проекта LLB-2-258 «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией», программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь», реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, согласно Контракту о гранте  № 1S-329 от 27.06.2013 г.
 
В семинаре приняли участие представители Агентства по охране природы Латвии, Даугавпилской краевой думы, ГНПЦ «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» и государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Браславские озера». Финансирование с бюджетом в 251,9 тыс. евро, осуществляется за счет средств Европейского союза, а также софинансируется участниками проекта.
 
Открыла  заседание Анда Зейзе, директор Латгальской региональной администрации Агентства охраны природы Латвии, которая поприветствовала участников семинара и рассказала о текущих и перспективных направлениях в работе.
 
В ходе заседания участники обсудили практические вопросы разработки планов управления в Беларуси и Латвии, а также выработали общую методологию для разработки согласованного плана управления трансграничной охраняемой территорией. Обе страны уже имеют свою собственную методологию, но они должны быть адаптированы для трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» с учетом уже имеющихся национальных систем управления.
 
Кроме того в семинаре приняли участие ведущие эксперты и консультанты из двух стран в области зоологических и ботанических исследований, а также эксперты в области картографии, kоторые обсудили вопросы по составлению общего списка видов животных и сосудистых растений, требующих внимания и охраны в пределах трансграничной охраняемой территории, а также вопросы совместного обследования территории во время полевых исследований.