LATVISKI | ENGLISH | РУССКИЙ
Национальный парк “Браславские озера”
Aizsargājamo ainavu apvidus “ Augšdaugava”








Актуально

2014-08-08
Визит белорусских ученых в Аугшдаугаву.
 
7 августа 2014 года, в ходе реализации проекта LLB-2-258 «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией», программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь», реализуемой в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, учёные из Беларуси (орнитолог и эксперт по туризму) вместе с ассистентом проекта Иолантой Бараи и орнитологом Андрисом Эртсом, посетили охраняемый ландшафт «Аугшдаугава» в Латвии.
 
Целью этого выезда было знакомство с природными и культурными достопримечательностями региона для последующей разработки совместного плана управления трансграничной особо охраняемой природной территорией.
 
Впечатлениями о поездке делится эксперт по туризму Елена Шушкова: «Особенно нас интересовали птицы и их места обитания, а также туристические объекты. Благодаря Иоланте и Андрису, поездка получилась очень информативной. Из редких птиц мы смогли увидеть трехпалого дятла и скопу. Во время поездки мы посетили замок и парк в Червонке, конный двор „Klajumi” и их экологическую «комариную» тропу, смотровую вышку в Приедайне, природный парк «Даугаваслоки» и этнографическую деревню старообрядцев Слутишки, увидели модель Динабургского замка на берегу Даугавы и другие объекты. Было интересно посмотреть, как меняется природа по разные стороны границы в результате разных традиций землепользования. После поездки мы вместе с латвийскими коллегами обсуждали, какие проблемы существуют в области охраны редких видов птиц в обеих странах, а также возможности создания совместного трансграничного туристического маршрута. Обсуждение получилось открытым и живым.”