LATVISKI | ENGLISH | РУССКИЙ
Национальный парк “Браславские озера”
Aizsargājamo ainavu apvidus “ Augšdaugava”








Актуально

2013-10-15
Проект трансграничного сотрудничества

 
Начаты работы по реализации проекта международной технической помощи «Создание трансграничной особо охраняемой природной территории «Аугшдаугава – Браславские озера» и формирование предпосылок для управления единой территорией», которые будут завершены в ноябре 2014 года.

Данный проект был одобрен  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 328 от 30 апреля 2013 года. Финансирование с бюджетом в 251,9 тыс. евро, будет осуществляться за счет средств Европейского союза, а также софинансироваться участниками проекта: Государственным научно-производственным объединением «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам», Государственным природоохранным учреждением «Национальный парк «Браславские озера» (Республика Беларусь), Агентством по охране природы и Даугавпилской краевой думой (Латвия).
 
В соответствии с проектом единой трансграничной охраняемой территорией станут природоохранные объекты со стороны Республики Беларусь Национальный парк «Браславские озера» и охраняемая ландшафтная территория «Аугшдаугава» с латвийской стороны. В настоящее время они хоть и разделены государственной границей, но представляют собой единый природно-территориальный комплекс с характерным для него набором экосистем, составом флоры и фауны, общими гидрографической сетью и миграционными процессами в животном и растительном мире. Нескоординированная хозяйственная деятельность оказывает негативное влияние на биологическое и ландшафтное разнообразие, приводит к нарушению миграционных потоков, препятствует реализации усилий обеих сторон в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Реализация проекта позволит создать эффективный механизм для обеспечения целенаправленного, скоординированного управления и развития данной территории, а также решить ряд существующих проблемных вопросов.
 
В 2013-2014 годах участникам проекта предстоит выработать совместный план управления данной трансграничной охраняемой территорией, создать координационный совет и разработать программу его работы на пять лет. Также планируется проведение дополнительного эколого-биологического обследования территории ТООПТ, совместных встреч, семинаров. Предполагается создание собственной интернет-страницы, выпуск буклетов на трех языках, разработка информационных материалов. Кроме того, в рамках проекта планируется укрепить материально-техническую базу информационных центров в Науене и Браславе.